Главная » 2014 » Май » 15 » Раздельное питание - плюсы и минусы
06:03
Раздельное питание - плюсы и минусы
Раздельное питание - плюсы и минусы

Многие наверняка слышали о раздельном питании, но точно ли представляют себе, что это такое? Какую пользу оно может принести человеку? Стоит ли переходить на такую систему? Ведь это не диета на несколько недель, это стиль жизни. Смысл данной системы состоит в том, чтобы гармонизировать свое питание. Дабы избежать перегрузок на органы пищеварения, надо сбалансировать свое питание - не смешивать продукты, богатые белком с продуктами, наполненными углеводами. Попробуем разобраться, что важного она может принести здоровью человека и в чем недостатки…

Надо сразу сказать, переходить к данной системе лучше постепенно, чтобы организм смог перестроиться.

Когда принимаешь в пищу несколько несовместимых между собой продуктов, затрудняется их переваривание, организм тратит много своих ресурсов впустую. Переедание и несбалансированное питание приводят к различным заболеваниям, к вялости и усталости. Однако, при правильном распределении и употреблении продуктов, жиры и углеводы своевременно окисляются и усваиваются организмом.

Конечно, абсолютное разделение белков и углеводов невозможно, но можно попытаться максимально приблизиться к такому образу питания.

Этот метод уникален тем, что разрешается абсолютно все и в тоже время идет польза и для организма, и более того, многие отмечают, что похудели благодаря именно раздельному питанию. Самое главное - знать, как правильно сочетать продукты.

Итак, основной принцип раздельного питания - есть отдельно белковые продукты и углеводные.

По теории раздельного питания, продукты, богатые белками (белков свыше 10%), и продукты, богатые углеводами (свыше 20%), надо употреблять не одновременно, а с интервалом во времени 4-5 часов, но не менее двух часов.

Какие продукты относятся к богатым углеводами. Это: хлеб, крупы, картофель, макаронные изделия, сахар и т.д.

Белковые продукты: мясо, яйца, творог, рыба, нежирные молочные продукты, бобовые, орехи и т.д.

Но существуют нейтральные продукты питания. Их можно употреблять как с первой, так и со второй группой продуктов, т.к. они не усложняют переваривание белковой и углеводной пищи. К ним относятся: фрукты, овощи, сметана, животные жиры, сливочное масло, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра (жирностью более 45%), сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты. Отметим, что желательно, чтобы свежие овощи и фрукты составляли более половины продуктов дневного рациона. Причем фрукты лучше употреблять отдельным приемом пищи, а не на десерт в конце обеда. После 15.00 лучше всего употреблять только бананы, чернику и сухофрукты, т.к. остальные фрукты могут вызвать брожение в кишечнике. НО! Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Следует и употреблять в пищу и больше овощей, которые подверглись минимальной тепловой обработке.

Лучше, если 60% вашего рациона будет составлять пища растительного происхождения: овощи, картофель, фрукты, изделия из муки или крупы грубого помола, необработанный рис, растительное масло.

Оставшиеся 20% - это молочная пища, и еще 20% - мясо и мясные изделия. Почему надо снизить потребление мяса? Потому что белок, поступающий в чрезмерных количествах, способствует развитию подагры, а в колбасных изделиях содержится много жиров и различных добавок. Свинину не рекомендуется употреблять вообще. Мясо, особенно копченое и соленое, может способствовать возникновению раковых заболеваний.

Так же надо минимально употреблять копчености и солености (на самом деле, большое количество соли вообще для организма вредно).

Кстати, также лучше избегать следующих продуктов: изделия из белой муки, макароны, шлифованный рис, сахар и изделия с ним, концентраты и консервы, черный чай, кофе и какао, обычные сорта маргарина, майонез, сырое мясо и сырой яичный белок, земляные орехи и бруснику, высушенные стручковые горох, чечевицу и фасоль.

Переход же к раздельному питанию можно начать постепенно, к примеру, с одного дня в неделю. Устройте себе разгрузочный день, который очистит организм от лишних шлаков и подготовит его к новой системе. Ешьте в этот день только овощи (сырые или слегка тушеные), без жира и желательно без соли. Или - другой вариант - фрукты в разнообразных сочетаниях. И обязательно пейте много жидкости: минеральной воды или травяного чая с медом, чтобы вода выводила из организма шлаки. ВНИМАНИЕ: такой день может сопровождаться головной болью или болью в суставах, но это - реакция организма на выход скопившихся ядов, и к следующему дню все пройдет.

Специалисты тем, кто придерживается (или собирается придерживаться) принципа раздельного питания, советуют следовать следующему рациону:

На завтрак есть фрукты, сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом, творог.

На обед - отдать преимущество белковой пище. Однако, употреблять мясные или рыбные блюда лучше без привычного гарнира из картофеля или макарон. На первое хороши овощные супы и бульоны. Пить стоит соки из натуральных фруктов.

На ужин - наоборот, лучше продукты, богатых углеводами. Это может быть картофельная или морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты.

Итак, резюмируя вышесказанное: какие плюсы имеет система раздельного питания:

  • уменьшаются или исключаются риски процессов брожения и гниения, это снижает интоксикацию организма
  • уменьшается нагрузка на поджелудочную железу
  • полезно такое питание при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях.
  • улучшается общее самочувствие
  • неплохо сбрасывается вес (эффект наступает, как правило, после 2-3 месяцев применения данной методики питания)
  • организм получает необходимые для нормального функционирования вещества

Но есть и свои недостатки

  • еда не всегда может быть по вкусу
  • для соблюдения требуются особый режим жизни и сила воли. Поменять привычный график приема пищи многим достаточно тяжело, особенно тем, кто работает в офисах и часто может только перекусывать в течение дня полуфабрикатами и т.п..
  • несмотря на то, что все необходимые вещества организм получает, может испытываться чувство голода
  • по мнению критиков, применение этой методики - искусственное нарушение нормального пищеварения

Переходить или нет - каждый решает сам. Но, главное, не забывайте, прислушиваться к своему организму. Будьте в гармонии с ним, и он подскажет, что для него полезнее на данный момент: белки или углеводы, а от чего стоит воздержаться.

Таблица совместимости продуктов для раздельного питания

Просмотров: 286 | Добавил: erocssabho1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: