17:29 Биофлавоноиды | |
Эти природные хим соединения являются гарантами долгой и здоровой жизни клеток, а значит, продлевают и нашу жизнь. Биофлавоноиды - эти природные хим соединения являются гарантами долгой и здоровой жизни клеток, а значит, продлевают и нашу жизнь. ЧТО МОГУТ БИОФЛАВОНОИДЫ? * Как иантиоксиданты - противники свободных радикалов - биофлавоноиды нейтрализуют свободные радикалы. Не считая этого биофлавоноиды помогают «своим». В битве со свободными радикалами многие антиоксиданты получают повреждения и сами становятся опасными. Биофлавоноиды помогают их «починить». * Биофлавоноиды химически и структурно близки к стероидным и тироидным гормонам. Биофлавоноиды регулируют действие ферментов, в том числе пищеварительных. * Биофлавоноиды подавляют фермент киназу, ответственный за размножение клеток, и это отчасти объясняет их противораковое действие. Ешьте раз в денек хотя бы Четыре продукта, богатых биофлавоноидами: чернику, репчатый лук, чеснок и зеленый чай. ЧЕРНИКА: ПОЛСТАКАНА АНТОЦИАНОВ Ученые провели такой опыт: раз в денек в течение Восемь недель кормили экстрактом черники девятнадцатимесячных крыс (аналог 60-65-летнему возрасту у человека). За это время крысы дожили до 70-75 человеческих лет. И не состарились вообще. А по результатам тестов на реакцию, координацию и сообразительность - заметно помолодели! Ни с какими пищевыми добавками до сих пор ничего подобного не было записанно. Предпосылкой чуда стали антоцианы. Эти биофлавоноиды присваивают цветам, овощам и фруктам их неповторимие краски: красный, малиновый, голубий, фиолетовый, фактически черный… НА ВКУС И ЦВЕТ Продукты, богатые антоцианами: малина и земляника, вишня и слива, красная капуста и черный виноград, также свекла и кожица баклажанов. Багряные краски осенних листьев - тоже их подарок, как и терпкий вкус красных вин. Содержатся также в коре различных деревьев.
Это очень мощные антиоксиданты, примерно в 50 раз сильнее витамина С. В особенности важны биофлавоноиды для укрепления капилляров: при нехватке антоцианов просто образуются синяки, развивается варикоз, ухудшаются зрение и работа мозга. Многие исследования подтвердили пользу антоцианов вообще и черники а конкретно для зрения. В сочетании с витамином Е антоцианы как минимум останавливали развитие близорукости, а во многих случаях поворачивали вспять. В конце концов, черника помогает снизить сахар крови. Это касается не только диабетиков: с годами содержание глюкозы в крови возрастает у большинства людей.ОВОЩИ НЕ ПОМЕЩАЮТСЯ В ПилюлюФактически все перечисленные биофлавоноиды успешно выделены химиками и есть в виде аптечных препаратов. Но эти биофлавоноиды не так полезны. Биофлавоноиды, обнаруженные в нем, по антиоксидантной активности в 20 5 раз посильнее витамина Е и в 100 раз - витамина С. Поэтому даже те, кто пьет всего 1-2 чашечки в день, фактически на 50% снижают возможность сердечных приступов. ОТКУДА СИЛА? Содержание полифенолов и других биофлавоноидов в чашечке свежеприготовленного чая может варьировать от 50 до Четыреста мг зависимо от характеристики чая и способа заварки. Некоторые исследователи советуют выпивать более 6 чашек в день.
Зеленый чай обладает и выраженным антибактериальным эффектом. Чашечка после еды незаменима для профилактики кариеса и заболеваний десен. Зеленый чай также действует как мягкий антикоагулянт, другими словами несколько уменьшает свертываемость крови и упрощает работу сердца. ЛУК: КВЕРЦЕТИНОВОЕ СЧАСТЬЕ Кверцетин - самый мощный антиоксидант среди биофлавоноидов. Поначалу он известен благодаря своим антираковым свойствам. Не считая того, кверцетин незаменим для страдающих аллергией и различными воспалениями, включая артрит. Он также защищает холестерин от окисления, предотвращая образование атеросклеротических бляшек. Оба эффекта важны для профилактики и исцеления сердечно-сосудистых заболеваний. Лучший поставщик кверцетина - обыденный лук.
Продукты, содержащие кверцетин: яблоки, помидоры и капуста брокколи.
Для профилактики грозных заболеваний кверцетина нужно много. Несколько луковиц плюс несколько яблок в день - норма для тех, кто вожделеет испытать на себе благотворное действие. А для тех, кто не очень любит яблоки и лук, есть еще одна лазейка. Близкими родственниками кверцетина числятся биофлавоноиды цитрусовых - такие как рутин, нарингин и гесперидин. Правда, они менее эффективны. И чтобы извлечь максимум из лимонов, апельсинов и грейпфрутов, нужно есть их вполне, с кожицей.
ЧЕСНОК: КЛАДОВАЯ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В небольшом объеме он содержит такое количество биологически активных веществ - биофлавоноидов, витаминов и принципиальных минералов вроде селена и цинка, - что тяжело отыскать, что непосредственно считать главным действующим агентом. Чеснок понижает уровень «плохого» холестерина и давление крови. Это лучшее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А лабораторные опыты дают многообещающие результаты при использовании чеснока в борьбе с опухолями. Малая дневная норма - несколько огромных зубчиков. Не забывайте раздавливать их в прессе за 10 минут до еды: при всем этом высвобождается наибольшее количество биоактивных агентов. Чтобы получить всю эту пользу, ученые советуют съедать в день всего полстакана черники - свежей или замороженной. А для закрепления эффекта не повредит полбокала красного вина.Зеленый ЧАЙ: ФЛАВОНОИДЫ ДЛЯ СЕРДЦАЭто самый популярный напиток в мире после воды - и самый здоровый. Секрет в том, что даже в самых изученных растениях вкупе с известными активными веществами есть и неизвестные. Они еще не выделены учеными и не получили имена. Не считая того, нередко из целой группы похожих веществ ученые выбирают одно - самое активное или присутствующее в наибольшем количестве - и изучат непосредственно его. Его же позднее выпускают в виде препаратов. Но, синтезированное в одиночку, оно не всегда справляется с работой целого семейства. | |
|
Всего комментариев: 0 | |